Die Keksdosen werden einfach immer leerer und leerer und
dann sind irgendwann nur noch ein paar Krümel da. Der automatische Prozess der
Vorweihnachtszeit hat eingesetzt :)
Um diesem entgegenzuwirken, hat mich heute Mittag die
Rettung erreicht: der Backwahn hat mich überkommen! Nachdem ich erstmal
losgelegt habe, konnte ich kaum noch aufhören. Deshalb habe ich gestern erstmal
zwei Bleche Kekse gebacken und wieder zwei Dosen gefüllt!
Zum einen gab es Berliner Brot nach dem Rezept von meiner
Mama, das sind rechteckige Schokoladenkekse mit gehackten Mandeln darin, zum
anderen habe ich eine neue Sorte probiert.
Da ich mich gerne bei Chefkoch rumtreibe, habe ich durch
einen (glücklichen!) Zufall auch dieses Rezept dort gefunden: es sind
Schoko-Espresso-Herzen.
Eigentlich sollten es Blüten sein, aber das war mir
irgendwie zu wenig weihnachtlich, deswegen habe ich einen Herz-Ausstecher
benutzt.
Das Rezept ist sehr einfach und die Kekse sind total schnell
gemacht. Die Arbeitszeit ist gerade mal eine Viertelstunde!
Und das braucht ihr:
120 g Mehl
30 g Zucker
65 g Butter
1 El Kaffeepulver (Espresso)
1 El Milch
1 El Kakaopulver
1 Prise Salz
Die Zutaten mischt ihr zusammen und knetet einen Mürbeteig
daraus. Die Reihenfolge ist eigentlich egal, ich habe aber von meiner Mama die
Reihenfolge „Butter, Zucker, Eier, Mehl“ gelernt, deswegen habe ich zuerst die
Butter und den Zucker verrührt und dann das Mehl, das Kaffeepulver, das
Kakaopulver und die Prise Salz hinzugefügt und als allerletztes dann den
Esslöffel Milch. Da könnt ihr übrigens auch mehr nehmen, wenn euch der Teig zu
krümelig ist.
Nachdem ihr alles verknetet habt, wickelt ihr den Teig in
Frischhaltefolie und legt ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Danach rollt ihr den Teig auf einer leicht bemehlten
Unterlage aus, am besten geht es, wenn ihr über den Teig etwas Frischhaltefolie
legt, dann bleibt er nicht am Nudelholz (oder was ihr so benutzt) kleben.
Anschließend stecht ihr Formen aus dem Teig aus, bei mir hat
es für 36 Herzen gereicht (ist also nur eine kleine Portion!!)
Die Kekse legt ihr auf ein Backblech und backt sie bei 170
Grad Umluft für ca. 10 Minuten.
Wer mag kann die abgekühlten Kekse später noch mit
geschmolzener Schokolade verzieren, da sie sehr herb schmecken, was ich
persönlich aber sehr gut finde.
Insgesamt sind die Kekse ein kleiner Koffeinkick, der nicht
nur zum Nachmittagskaffee sehr schön ist.
Probiert die Kekse aus und erzählt doch mal, wie sie euch
schmecken!
Eure
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Hey, danke dass du den Post gelesen hast! Über einen Kommentar würde ich mich sehr freuen :) Deine Sophie