Ich habe gestern für ein perfektes Fest noch eine perfekte
(vegane) Erdbeer-Mohn-Torte gebacken!
Normalerweise gab es an Weihnachten immer Marzipantorte für mich, ABER da ist Sahne drin. Und Ei. Also habe ich nach einer Alternative gesucht und dann gestern ganz spontan diese kleine, wundervolle Torte gebacken.
Normalerweise gab es an Weihnachten immer Marzipantorte für mich, ABER da ist Sahne drin. Und Ei. Also habe ich nach einer Alternative gesucht und dann gestern ganz spontan diese kleine, wundervolle Torte gebacken.
Sie besteht aus einem Biskuitboden und Füllung.
Ihr braucht:
Für den Biskuitboden:
70 g Zucker
10 g Agavendicksaft
3 El Öl
½ Pck Vanillezucker
112 g Mehl
2 Tl Backpulver
10 g Agavendicksaft
3 El Öl
½ Pck Vanillezucker
112 g Mehl
2 Tl Backpulver
Für die Füllung (habe ich ein wenig improvisiert, die
Angaben sind nur Richtwerte)
600 g Erdbeeren (TK)
1 Pck Vanillepuddingpulver
ca. 250 ml Hafermilch
1 ½ El Mohn
1 Tl Johannisbrotkernmehl
1 Pck Vanillepuddingpulver
ca. 250 ml Hafermilch
1 ½ El Mohn
1 Tl Johannisbrotkernmehl
Für die „Sahne“
1 Pck (200ml) Schlagcreme
2 El pürierte Erdbeeren
½ Tl Johannisbrotkernmehl
2 El pürierte Erdbeeren
½ Tl Johannisbrotkernmehl
Zuerst backt ihr den Biskuitboden. Dafür verrührt ihr zuerst
Zucker, Agavendicksaft, Vanillezucker und Öl und gebt danach Mehl und
Backpulver dazu. Es muss ein glatter, luftiger Teig entstehen.
Den backt ihr in einer kleinen eingefetteten Springform bei 180°C Umluft ca. 20 Minuten. Macht zwischendurch mal die Stäbchenprobe, wenn nichts mehr hängen bleibt, ist der Boden fertig. Wenn er ausgekühlt ist, schneidet ihr ihn einmal in der Mitte durch.
Den backt ihr in einer kleinen eingefetteten Springform bei 180°C Umluft ca. 20 Minuten. Macht zwischendurch mal die Stäbchenprobe, wenn nichts mehr hängen bleibt, ist der Boden fertig. Wenn er ausgekühlt ist, schneidet ihr ihn einmal in der Mitte durch.
Während ihr den Biskuit backt könnt ihr schon die Füllung
vorbereiten. Zuerst müssen die Erdbeeren sehr fein püriert werden, das habe ich
mit der Küchenmaschine gemacht. Die pürierten Erdbeeren gebt ihr mit dem
Vanillepuddingpulver, dem Johannisbrotkernmehl und ca. 100 ml Hafermilch in
einen kleinen Topf und kocht alles auf. Wenn es beginnt, anzudicken gebt ihr
den Rest der Hafermilch dazu und rührt auch den Mohn unter. Wenn die Masse
richtig fest wird, verteilt ihr etwas mehr als die Hälfte davon auf dem unteren
Tortenboden, wartet bis sie abkühlt und legt dann den oberen Tortenboden drauf.
Dann verteilt ihr bis auf ca. 2 El den Rest der Füllung auf dem oberen
Tortenboden.
Für die Sahne schlagt ihr die Schlagcreme steif und gebt
dabei das Johannisbrotkernmehl dazu. Wenn sie steif ist, rührt ihr noch die
pürierten Erdbeeren unter. Diese Sahne verteilt ihr gleichmäßig um die ganze
Torte herum. Es ist ziemlich viel Sahne, wer mag, kann vorher auch noch etwas
in die Mitte für die Füllung nehmen. Ansonsten einfach gleichmäßig verteilen.
Zum Verzieren habe ich noch einige Reste von der Füllung
oben raufgetropft, darauf dann nochmal Sahne und alles mit ein wenig Mohn
bestreut.
Am besten schmeckt die Torte, wenn ihr sie über Nacht
durchziehen lasst, wer jetzt aber noch schnell etwas für abends braucht, wird
es wohl auch noch rechtzeitig schaffen ;)
Viel Spaß beim Nachbacken und FROHE WEIHNACHTEN,
Eure
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Hey, danke dass du den Post gelesen hast! Über einen Kommentar würde ich mich sehr freuen :) Deine Sophie