Heute bin ich mal besonders pünktlich, weil dieser Post hier
nämlich hinter dem Türchen Nummer 2 vom Blogventskalender 2016 versteckt ist!!
Wir haben uns als 24 Blogger zusammengefunden, und für euch exklusiv einen
vielseitigen Adventskalender zusammengestellt. Auf diese Grafik hier könnt ihr
raufklicken, und ihr gelangt jeden Tag zu dem Blog, der den Post für den
jeweiligen Tag macht. Jeden Morgen um 6 Uhr findet ihr dann Rezepte,
Bastelanleitungen, hilfreiche Tipps und und und…
Tja, und ich bin nunmal heute dran.
Und hinter meinem Türchen hat sich etwas ganz Tolles versteckt: Schoko-Dattel-Weihnachtspralinen! (Die sind übrigens sogar vegan, roh und ohne Zucker!)
Das Rezept habe ich mehr oder weniger gemacht, als ich
eigentlich Rohkostriegel machen wollte (was damit auch hervorragend geht) und
ich mir dachte, dass sich daraus ja auch diese Tollen, total trendigen
Engergie-Kugeln machen lassen. Also habe ich einfach mal ein paar Zutaten
zusammengeworfen, weihnachtliche Gewürze dazugemixt und fertig waren diese
wunderbaren Schoko-Dattel-Pralinen. Wegen der Gewürze sind es übrigens
Weihnachtspralinen ;) Die Pralinen eignen sich sehr gut zum Verschenken als
kleine, gesunde Aufmerksamkeit aber schmecken natürlich auch einfach als
leckerer Snack zwischendurch.
Ich habe aus diesem Rezept übrigens 17 Kugeln rausbekommen
(eine ist auf dem Foto schon aufgegessen :D), ihr könnt aber natürlich auch mit
der Größe variieren und bekommt dann mehr oder weniger Kugeln raus.
Ihr braucht:
80 g Cashewkerne (Mandeln gehen auch)
130 g Datteln
10 g Sultaninen
2 El Kakaopulver
1 Msp Lebkuchengewürz
½ Tl Zimt
Toppings: gehackte Haselnüsse, Kokosraspeln, Sesam,
Kakaopulver, …
Für das Rezept braucht ihr auf jeden Fall einen Mixer, im
Zweifelsfall könnte ich mir vorstellen, dass es mit einem Pürierstab
funktionieren könnte, aber keine Garantie dafür ;)
Zuerst gebt ihr die Cashewkerne in den Mixer und mixt sie so
lange, bis sie zu einem cremigen Mus werden. Das kann eine Weile dauern und
zuerst ist die Konsistenz auch eher mehlig, aber später wird es wirklich zu
einer schönen Creme!
Dann gebt ihr alle restlichen Zutaten dazu und mixt alles
gründlich durch, bis eine nahezu homogene Masse entsteht. Übrigens, wer es
lieber crunchy mag, der mixt die Cashews nicht so lange ;)
Jetzt versucht ihr, die Masse aus dem Mixbehälter
rauszubekommen. Das ist wirklich ernstgemeint, weil es manchmal echt kleben
kann :D Wenn ihr das geschafft habt, füllt ihr die Masse am besten in eine
kleine Schüssel und nehmt immer mit einem Teelöffel etwas davon ab. Dann rollt
ihr aus diesem Bisschen mit euren Händen eine Kugel. Falls die Masse sehr stark
kleben sollte, könnt ihr eure Hände ein wenig anfeuchten, dann geht es einfacher
und klebt nicht so sehr.
Für den Extra-Crunch und einen tollen Geschmack würde ich
die Kugeln jetzt noch in verschiedenen Toppings wälzen. Dafür habe ich einfach
immer ein wenig von dem jeweiligen Topping auf einen Teller gestreut und die
Kugel darin herumgerollt. Hier ist eurem Geschmack übrigens die freie Wahl
überlassen. Ich habe als Toppings Kokosraspeln, gehackte Haselnüsse und Sesam
verwendet, es geht aber z.B. auch Kakaopulver, Matchapulver, gehackte Mandeln,
Schokoraspeln und und und… Wie gesagt, da könnt ihr euch richtig austoben.
Habt ihr die Toppings erledigt, kommen die Kugeln erstmal in
den Kühlschrank. Eine Kühlzeit von ca. 1 Stunde bis zum ersten Konsum ist
ideal, ihr könnt aber natürlich auch schon vorher naschen. Grundsätzlich würde
ich übrigens noch empfehlen, die Kugeln auch dauerhaft im Kühlschrank
aufzubewahren, dann sind sie länger haltbar. Wie lange kann ich nicht sagen,
weil sie bei mir nie länger als drei Tage nicht aufgegessen wurden :D
Wenn ihr die Kugeln verschenken wollt, wäre es eine lustige
Idee, z.B. solche Mini-Weihnachtskugeln an die Verpackung mit ranzuhängen, weil
sie ungefähr die gleiche Größe haben :D Ansonsten würde ich z.B. eine kleine,
selbstgemachte, Schachtel, eine kleine Tüte oder eine Dose als Verpackung
empfehlen.
Falls ihr noch Ideen für kreative Toppings habt, lasst es
mich wissen. Ansonsten, klickt am besten jeden Tag rein, damit ihr kein Türchen
verpasst ;)
Eure
Super, dass das mit unserem Kalender bisher so gut läuft - ich hab den Link zu deinen Schoko-Dattel-Weihnachtspralinen gleich bei mir eingebaut im Postfür morgen ;)
AntwortenLöschenUnd das sie vegan, roh und ohne Zucker sind, finde ich übrigens echt spitze. Denn klassisches Weihnachtszeug kann ja meist so gut wie nichts davon von sich behaupten...
Lebkuchengewürz muss ich mir bald aber wirklich mal mischen oder kaufen... das scheint ja sehr brauchbar zu sein, denn mir sind diesen Winter schon so viele Rezepte damit begegnet. Und deine Pralinen sehen echt lecker aus - und solche Kugeln snackt man doch noch lieber als Riegel, weil man mehr davon essen kann, oder ? ;) Allerdings habe ich keinen richtigen Standmixer... und um meinen Pürierstab Angst... ob das vielleicht im Multi-Zerkleinerer was werden kann?
Übrigens: Die mit der Kokos-Deko außen erinnern mich optisch schon ein wenig an gekaufte Pralinen aus so einer Schachtel mit unterschiedlichen, meist als erlesen bezeichneten, Sorten ;)
Und meine Topping-Idee wäre jetzt spontan Krokant... aber das wäre es dann halt mit "zuckerfrei" gewesen ;)
Liebe Grüße
Das hört sich ja mal lecker an :-D
AntwortenLöschenLiebe Sophie,
AntwortenLöschenein ganz tolles Rezept, es klingt so köstlich!!! Ich werde es am Wochenende mal austesten, nehme die Mandeln anstelle der Cashews.
Schön, dass du auch am Blogventskalender teilgenommen hast - so bin ich auf deinen Blog aufmerksam geworden.
Viele Grüße
Rosa