Außerdem kann man den Teig dann auch bedenkenlos pur essen, weil ja auch auf jeden Fall keine Salmonellen drin sind.
Aber selbst wenn man nicht Veganer ist (oder sich einfach
nur vegan ernährt), schmecken diese Zimtsterne natürlich super!
Für die Zimtsterne braucht ihr:
200 g gemahlene Haselnüsse
150 g gemahlene Mandeln
200 g Puderzucker
2 El Zimtpulver
1 El Zitronensaft
8 El Wasser
150 g gemahlene Mandeln
200 g Puderzucker
2 El Zimtpulver
1 El Zitronensaft
8 El Wasser
Für den Guss braucht ihr:
Puderzucker
Mineralwasser
Mineralwasser
Zuerst vermischt ihr die Haselnüsse, die Mandeln, den
Puderzucker und das Zimtpulver, dass die Mischung gleichmäßig ist. Dann gebt
ihr den Esslöffel Zitronensaft und das Wasser dazu. Jetzt rührt ihr (am besten
mit einem Esslöffel) den Teig so lange durch, bis er sich so gut vermischt hat,
dass ihr kneten müsst. Das macht ihr auch, aber nicht zu lange, weil der Teig
ziemlich stark klebt. Damit ihr Kekse ausstechen könnt, lagert ihr den Teig am
besten über Nacht im Kühlschrank. Wenn es wirklich eilt, reicht aber auch eine
Stunde.
Zum Ausrollen legt ihr zwischen den Teig und das Nudelholz etwas Klarsichtfolie, dann klebt euch der Teig nicht am Holz fest. Ihr braucht aber trotzdem einiges an Mehl für die Arbeitsfläche, weil der Teig sehr klebrig ist.
Zum Ausrollen legt ihr zwischen den Teig und das Nudelholz etwas Klarsichtfolie, dann klebt euch der Teig nicht am Holz fest. Ihr braucht aber trotzdem einiges an Mehl für die Arbeitsfläche, weil der Teig sehr klebrig ist.
Aus dem ca. 0,7 cm dicken Teig stecht ihr Sterne aus, legt diese auf ein Backblech und backt sie bei 230°C Umluft ca. 4 Minuten. Behaltet die Kekse am besten dauerhaft im Auge, als ich einmal weggeschaut habe, sind bei meinen Keksen die Sternspitzen teilweise verbrannt.
Für den Guss auf den Keksen vermischt ihr Puderzucker mit
Mineralwasser so, dass ihr den Guss gerade noch auf die Kekse streichen könnt.
Wenn ihr mögt, könnt ihr auch noch Zimtpulver in den Guss hineingeben, das habe
ich aber nicht gemacht, damit er schön weiß bleibt.
Jetzt müsst ihr die Kekse nur noch trocknen lassen und dann
genießen.
Viel Spaß beim Nachbacken,
Eure
Liebe Sophie,
AntwortenLöschenmagst du mir mal eine Frage beantworten, die mir gerade bei deinem Post so in den Sinn kam? Und zwar: Backt eigentlich deine ganze Familie vegan oder kommen bei euch die "alten" Klassiker auch unvegan aus dem Ofen und du kannst dann einfach nicht mitschlemmen?
Wie viele vegane und leckere Rezepte es inzwischen gibt, finde ich total genial. Irgendwie ist es schön, dass so jeder die Kindheitstraditionen des Backens und Essens weiter genießen kann, auch wenn er eine neue Wertevorstellung hat :)
Mit rohen Teig soll man trotzdem vorsichtig sein, habe ich letztens gelesen, da auch z.B. rohes Mehl bedenklich ist... (Hier ist der Artikel: http://www.brigitte.de/gesund/ernaehrung/vorsicht-beim-backen---so-viel-rohen-keksteig-kannst-du-gefahrlos-essen-10170416.html)
Aber in deinen Zimtsternen ist ja nicht mal das drin - was für ein tolles Rezept für roh-Teig-Liebhaber ;)
Übrigens: Hübsch sehen deine Sternchen aus - schade, dass ich immer zu faul bin, irgendwelches Gebäck auch noch mit Guss zu überziehen :D
Liebe Grüße